top of page
Rechercher

La Carotte : Un Ingrédient aux milles facettes



Je cuisine régulièrement avec de la carotte car elle se prête à une multitude de préparations, du salé au sucré.

Aujourd'hui, je vous partage mon expérience avec ce légume, et aussi quelques recettes et astuces pour l'utiliser.


La carotte est un ingrédient que l’on trouve facilement toute l’année, qui est accessible, et qui sait apporter de la couleur, du goût et de la texture à n’importe quelle recette. Que ce soit pour des apéritifs, des entrées fraîches ou des plats mijotés, la carotte est une alliée idéale pour des repas gourmands et équilibrés.


Pourquoi j'aime cuisiner cet ingrédient aux milles facettes ?

  • La carotte est aussi bien en bouche, qu'elle est riche en nutriments. Elle est particulièrement connue pour sa teneur en bêta-carotène, un antioxydant qui contribue à la santé de la peau et des yeux. A consommer sans modération.

  • Aussi, versatile qu'économique, elle se prête bien pour des préparations crues, cuites, en purées, ou même en dessert. La carotte s’adapte à toutes les envies ! De plus, elle est accessible et abordable, un vrai plus pour des repas sains au quotidien.

  • Son goût légèrement sucré et sa texture croquante ou fondante selon la préparation en font un ingrédient apprécié de tous, y compris des enfants. C'est le légume idéal pour faire manger des légumes aux enfants. Personnellement, j'en mets dans les gratins, dans les pâtes, dans le riz, et ça passe comme un courrier à la poste.


Voici deux astuces pour tirer le meilleur parti des carottes en cuisine:

  1. Pour une touche de fraicheur, faire mariner des batônnets de carotte dans un mélange de vinaigre, huile d’olive, ail, herbes, et épices.

  2. Et pour une touche unique, essayez la confiture de carottes avec du zeste d’orange et un peu de gingembre. Un délice sur des tartines ou en accompagnement d’un plateau de fromages.


Donnez votre avis sur les astuces.

  • 0%Écrire une réponse

You can vote for more than one answer.


Pour vous inspirer, voici quatre idées de recettes autour de la carotte, parfaites pour toutes les occasions, de l’apéro au dessert.


J'aime cuisiner avec les épices pour donner du caractère à mes préparations. J'en mets pratiquement à toutes mes préparations, pour plus de saveurs, et surtout, pour un voyage gustatif.


Apéro : Pastels aux Carottes et Épices

Pastels senegalais
Beignets pastels

Pour un apéritif original de l'Afrique de l'ouest. Préparez des petits pastels fourrés aux carottes râpées relevées de cumin, de paprika et d’ail. Ces petits chaussons sont parfaits pour commencer un repas avec une touche de saveur exotique. La douceur des carottes s’associe parfaitement aux épices, offrant une explosion de goût en une bouchée !


Entrée : Tartare de Carottes et Mangues au gingembre


Tartare de carottes
Tartare de carottes et mangue au gingembre

Pour une entrée légère et rafraîchissante, essayez un tartare de carottes et de mangues au gingembre. Les carottes finement coupées en dés sont mélangées avec des morceaux de mangue sucrée, de la coriandre fraîche et une touche de citron vert pour une note acidulée.


Plat : Curry de Carottes et Pois Chiches


Curry de Carottes et Pois Chiches
Curry de Carottes et Pois Chiches

Pour un plat réconfortant, le curry de carottes et pois chiches est une option végétarienne gourmande. Les carottes sont mijotées avec des pois chiches dans une sauce crémeuse au lait de coco, parfumée de curry, de curcuma et de gingembre. Ce plat s’accompagne parfaitement de riz basmati .

Pour une option non végétarienne, j'ai rajouté des boulettes de viande, qui peuvent être remplacées par d'autres viandes.


Dessert : Crêpes aux Carottes et Kiwi


Crêpes aux Carottes et Kiwi
Crêpes aux Carottes et Kiwi

Pour finir sur une note sucrée, surprenez vos invités avec des crêpes aux carottes ! La pâte est enrichie de carottes finement râpées, ce qui apporte une belle couleur orangée et une saveur douce.


Poser une question ou donner votre avis.

  • Écrire une réponse

  • Écrire une réponse


Cuisinez avec des Carottes, l'ingrédient aux milles facettes, et Surprenez Vos Invités !

Carottes
Carottes

La carotte n’a plus de secrets pour vous et peut désormais illuminer vos plats du quotidien. Que vous soyez amateur de recettes légères ou de plats plus gourmands, cet ingrédient saura se fondre dans vos idées culinaires et satisfaire les papilles de vos convives.


👉 Envie de découvrir d’autres recettes originales ? Explorez notre carte en ligne et faites vous livrer des plats cuisinés faits maison, prêts à déguster et remplis de saveurs de saison !



Comments


bottom of page