Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn
Nb pers: 6
Les ingrédients pour réaliser les gougères
Eau : 25 cl
Beurre doux : 100 g
Farine de blé : 150 g
Oeufs : 4 pièces
Comté râpé : 80 g
Muscade: 1 cc
Poivre
Sel fin
PRÉPARATION DE LA PATE A CHOUX
Préchauffer le four à 220 °C.
Mélanger la farine avec la poudre de muscade et le poivre.
Dans une casserole, verser l'eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Porter à ébullition puis retirer du feu.
Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère.
Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que ça ne colle plus au fond de la casserole. Ajouter 1/3 du fromage.
Laisser tiédir la pâte à choux obtenue dans un bol.
(il est important que la préparation ne soit pas chaude. Moi je la laisse revenir à température ambiante.)
Ajouter les œufs entiers, un par un, en mélangeant énergiquement.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis coucher la pâte en réalisant des choux de 2 cm de diamètre sur une plaque de cuisson.
Vous pouvez utiliser un moule demi sphère pour des formes plus belles.
Parsemer du reste de fromage râpé et enfourner 15 à 20 min.
Ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson. Après cuisson ouvrir légèrement le four, afin de faire évacuer la chaleur, avant de sortir les choux du four.
Après cuisson, vous pouvez la sortir et la garnir selon vos envies. Dégustez votre gougère!
Envoyez moi vos commentaires et vos photos.
Je vous donnerai à la suite des idées de garniture pour les choux.
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